当前位置:首页>>工会之家

攻坚克难勇担当,砥砺奋进谱新篇——常铁校四届四次教代会暨四届四次工代会胜利召开

文章来源:学校办公室 杜芬 发布者:党委工作部 发布时间:2020-04-01 阅读:

3月31日下午,常铁校第四届第四次教职工代表大会暨第四届第四次工会代表大会在学术报告厅隆重举行。会议由党委副书记、纪委书记、工会主席罗玉红同志主持。

大会听取了关于工资使用和预算、业务招待费使用情况、提案落实情况、2019年工会工作和工会经费收支情况等报告。表决通过了《关于行政工作报告的决议(草案)》。

会上,党委副书记、校长吴新林作了题为《攻坚克难勇担当,砥砺奋进谱新篇,全力开创学校高质量发展新局面》的2019年学校工作报告。

吴新林指出,2019年在集团公司和学校党委的正确领导下,全校师生努力拼搏、共克时艰,积极推进中车职业教育改革实施方案落实,在经营管理、内涵建设、职教改革、培训工作、党建工作等方面取得了较好成绩。

吴新林强调,2020年是学校全面落实集团职教改革方案的攻坚之年,也是实现“十三五”规划收官和谋划“十四五”发展的关键之年。要认真落实集团公司工作会议和地方教育部门工作部署,深化产教融合,优化“三位一体”办学机制,全面推动学校高质量发展。学校2020年的主要工作思路概括为“15536”。“1”:一条主线,紧紧抓住全面管理提升这条主线不动摇。“5”:五大重点工程,即:中车职业技术学院筹建、智能制造和城轨检修实训基地建设、产教联盟建设、高铁工匠协同创新中心建设、“十四五”规划制定。“5”:五项内涵建设,即:专业建设、教科研水平、信息化建设、人才队伍建设、中车大学(党校)建设。“3”:三个专项行动,即:省现代化学校创建、招生就业工作、校办产业发展。“6”:六项保障,即:平安校园、立德树人、民生实事、平台价值、体制机制改革、党建工作。

按照大会议程,在全体会议后进行了小组讨论。在分组讨论中,代表们对报告中提出的“学校发展进入5.0时代”“当前学校正面临前所未有的发展机遇”“2020年‘15536’的工作思路”等内容给予了充分肯定,并提出了意见和建议;随后,大会主席团听取了各代表组对行政报告分组讨论情况汇报。

最后,校党委书记刘春阳作了题为《矢志“谋发展”,决胜“十三五”,在践行职教改革的道路上追梦逐行》的讲话。

刘春阳指出,本次大会既是一次总结成绩、部署任务的工作会,也是一次谋划思路、展现作为的推进会,更是一次坚定信心、鼓舞士气的动员会。

刘春阳强调,全体教职员工要坚定信心、鼓足干劲,牢固树立“一盘棋”的思想,切实做到思想上合心,工作上合力,行动上合拍,更好地肩负起光荣使命,千方百计完成学校确定的各项奋斗目标。一是要树立战略思维,把改革共识凝聚到提升核心竞争力上来;二是要树立创新思维,把使命担当凝聚到促进学校发展上来;三是要树立系统思维,把智慧力量凝聚到工作落实上来。

刘春阳号召全体教职工要统一思想、坚定目标、振奋精神、埋头苦干,在改革中抓创新,在务实中促提升,在发展中展作为,认真落实学校各项重点工作,奋力开创中车职业教育高质量发展的新篇章,努力成为新时代央企办职业教育产教融合的典范。